1. Главная
  2. Блог
  3. Обзоры и советы
  4. Пересадка: стоит ли выходить в город во время транзита

Пересадка: стоит ли выходить в город во время транзита

19 Декабря 2019
142

Пересадка: стоит ли выходить в город во время транзита

Пересадка: стоит ли выходить в город во время транзита

Авиабилеты с пересадкой стоят, как правило, значительно дешевле прямых рейсов, и многие путешественники рассматривают транзитную остановку заодно как шанс познакомиться с городом или незнакомой страной. Правда, иногда самовольные экскурсии могут быть чреваты опозданием на следующий рейс. Разбираемся, что следует разузнать о вашем стыковочном пункте прежде, чем решиться на выход в город.

Сколько времени длится ваша остановка?

Выходить «погулять» имеет смысл только в том случае, если в вашем транзитном пункте вы проведёте от пяти часов. Во-первых, вам и так придётся заложить в лучшем случае час на прохождение паспортного контроля и дорогу от аэропорта до города в один конец. Во-вторых, вы же наверняка хотите получить даже от такого короткого визита нечто большее, нежели просто доехать до центра, взглянуть одним глазком на самую растиражированную достопримечательность, тут же развернуться и поехать назад, правда? Так что, если у вас всего часа три в запасе, лучше подавите свой инстинкт первооткрывателя.

Конечно, идеальная пересадка для знакомства с городом длится часов девять: в это время легко уложится неспешная прогулка, осмотр пары-тройки знаковых мест, а также обед или ужин в каком-нибудь ресторанчике с локальной кухней. Но, даже если времени у вас меньше, не стоит отчаиваться: главное – действовать собранно и изучить все факторы, которые могут (в теории) привести к опозданию.

Нужна ли виза для выхода в город?

Если вы, скажем, летите в Лондон с пересадкой во Франкфурте, имея при этом в паспорте только британскую визу, придётся провести всё время стыковки в транзитной зоне, ведь для выхода в город вам нужен шенген. То же самое касается полётов по безвизовым направлениям со стыковками в визовых странах (например, вам нужно в Марокко, а пересадка в Париже). Разумеется, в случае отсутствия нужного документа в вашем паспорте вас просто развернут на пограничном контроле, но к чему эти лишние телодвижения?

Впрочем, стоит помнить, что в такие страны, как США, Канада и Австралия, транзитная виза необходима в любом случае, даже для нахождения в транзитной зоне аэропорта. Придётся потратить время и нервы на её получение, но с ней так же можно выйти в город, как и с туристической.

Ещё один сложный момент – смена аэропорта. Как правило, очень часто недорогие рейсы компании Ryanair предусматривают смену аэропорта в Лондоне. Если британской визы у вас нет, лучше купите билет подороже. Вообще, без визы можно осуществить стыковку только в аэропорту Хитроу, Гатвик и международном аэропорту Манчестера (они устроены так, что можно переходить внутри терминалов, минуя паспортный контроль). Транзит без визы с выходом из транзитной зоны или со сменой аэропорта возможен для пассажиров, следующих через Великобританию в США, Канаду, Ирландию, Новую Зеландию и Австралию и имеющих визы этих стран. Вообще, вопрос стыковки в Великобритании сам по себе достаточно сложный, поэтому лучше просто откажитесь от этой идеи, если визы у вас нет по умолчанию, или же кропотливо уточните ваши перспективы, связавшись с британским посольством.

Что делать с багажом?

Если оба рейса обслуживает одна авиакомпания, либо авиакомпании, входящие в один альянс или имеющие кодшеринговое соглашение, тут всё просто: забирать багаж не нужно, он уже зарегистрирован до финального пункта назначения.

Если же багаж вам предстоит забрать, учитывайте, что иногда выгрузка чемоданов тоже может занять какое-то время, как и его повторная регистрация. Также вы вряд ли захотите исследовать новый город с двадцатью килограммами наперевес, – чемодан можно оставить в камере хранения в аэропорту, но здесь тоже существует свой подвох. Вероятно, что прилетаете вы в один терминал, а улетаете уже из другого: в данном случае оптимальным вариантом будет сдать багаж в камеру хранения на вокзале, если шаттл из аэропорта приходит именно туда. В противном случае – оставьте сумки в том терминале, откуда планируете вылетать: лучше потратить время на это сразу после прилёта, чем потом метаться между терминалами перед вылетом.

Каковы размеры и загруженность транзитного аэропорта?

К счастью, сегодня онлайн можно найти практически любую интересующую вас информацию: на большинстве популярных туристических форумов кто-нибудь уже точно задал вопрос о том, насколько громаден аэропорт в городе N, большие ли там очереди и сколько времени уходит на то, чтобы пройти все контроли и досмотры и добежать до транспорта в город. Проблема в том, что некоторые аэропорты действительно очень велики и очень загружены: так, например, в «воздушные ворота» Мюнхена явно стоит прибыть заранее, потому что в очереди на досмотр в особенно неудачное время можно потратить больше часа. Аэропорт Куала-Лумпура состоит из двух терминалов, между которыми ходит маленький поезд, и разобраться, что к чему, тоже может получиться не сразу. В аэропорту Марракеша или Стамбула почти в любое время суток можно нарваться на толпы, штурмующие паспортный контроль. И далее по списку.

Если аэропорт большой и «сложный», лучше заранее распечатайте его план и уточните, где именно находятся ваши терминалы прилёта и вылета, а где – станция поезда или остановка автобусов, идущих до города. Так вы сможете существенно сэкономить время.

Ещё иногда нужно помнить о таких мелочах, как обмен валюты: вряд ли, направляясь на отпуск в Португалию составным рейсом SWISS airlines, вы заранее раздобыли швейцарские франки для выхода в Цюрих, скорее всего, при себе у вас лишь евро.

Кстати, если аэропорт большой, это скорее всего означает, что в нём точно будет чем заняться, поэтому не расстраивайтесь: если вдруг при сравнительно небольшой пересадке выход в город вам не светит, всегда есть лаунж.

Далеко ли до города и как до него добираться?

Обязательно прочитайте ответы Гугла на запрос «Как добраться из аэропорта до центра города N» – обычно уже по первым строчкам можно получить примерное представление о том, как много времени займёт дорога и каким транспортом лучше всего воспользоваться. Лучше всего, если от аэропорта в город идёт поезд: во-первых, у поездов фиксированное расписание, которое не будет зависеть от пробок на дорогах, во-вторых, в большинстве европейских городов вокзал расположен в непосредственной близости от основных достопримечательностей. Постройте маршрут в Гугл-картах, чтобы понять все доступные варианты и выбрать наилучший.

Важно – всё-таки ориентируйтесь на те места, которые собираетесь посмотреть, а не просто на ближайшие остановки в городе (согласитесь, прилетев в Москву, вы, скорее всего, захотите увидеть Красную площадь, но никак не окрестности станции метро Юго-Западная).

Рассчитывая время, надбавьте примерно пятнадцать-двадцать минут на дорогу туда и обратно: в той же Европе поезда нередко задерживаются или отменяются, а автобусы могут приехать позже назначенного времени из-за интенсивного движения на дорогах.

Выходить ли в город ночью?

Если ваш транзит приходится исключительно на тёмное время суток, мой ответ – нет. Яркого представления о городе вы не получите. Шанс нарваться на маргинальные слои общества увеличивается. Во многих городах (например, в Копенгагене) в целях экономии электричества основные достопримечательности даже не подсвечиваются, а большая часть ресторанов и кафе не работает после десяти вечера (в основном открытыми остаются лишь бары, а кухня же закрывается). В среднестатистическом европейском городе заняться ночью решительно нечем (конечно, если вы летите куда-то через Нью-Йорк и всегда мечтали посмотреть на освещённую огнями Таймс-сквер, тут другой разговор).

В таком случае лучше уточнить, есть ли в аэропорту спальная капсула или отель, и провести ночь там. Конечно, всегда можно устроиться на полу или на лавочке в зале ожидания, но, если вы старше двадцати, ваше тело вряд ли скажет вам за это «спасибо». В конце концов, вы же не хотите провести первый день своего отпуска в конечном пункте назначения напрочь уставшим после ночных бдений? К слову, если ни капсулы, ни отеля нет (или они уже разбронированы), лучше выбрать ближайший к аэропорту отель или airbnb, а не искать ночлег в центре города. В большинстве случаев это выйдет ещё и дешевле.

aviasales
Ваш заказ готов к оформлению
Готовим все документы
Консультации по услуге
Гарантия надежности
Полное сопровождение
Закажи не выходя из дома
Медицинское страхование
Постоянным клиентам предоставляется гарантированная скидка и персональная информационная поддержка по всем акциям - выгодным предложениям, полезным кейсам.
Минск, ул. Маяковского
Минск, ул. Горецкого
Минск, ул. Алибегова
Гомель, ул. Артиллерийская
Минск, ул. Веры Хоружей
Минск, ул. Ульяновская
Гродно, ул. Буденного